Los churros del Festejar-Spanish Festival

Spanish Festival Tras varios meses de espera, todo llega, 6 de septiembre y toca disfrutar del Spanish Festival. El problema es que era en Mánchester y tras una semana viendo como la “BBC Weather” se divertía anunciando un sábado con: nubes,luego lluvia, venga no, nubes, mejor sol, o sol y nubes… Al final, tras los múltiples cambios,  tocó día de grises nubes, algo de fina lluvia y reservó los rayos de sol para el domingo. Afortunadamente, todo estaba preparado bajo una carpa y lo único que tuvieron que hacer es colocar las tumbonas bajo techo, aunque el domingo alguno las utilizó para una siesta al sol.

Como ya dije, se trataba de un festival gastronómico-musical así que no podían faltar los típicos tópicos españoles: paella, chorizo, serrano, churros, Mahou… Aunque no todos los cocineros fueran españoles, allí comí los mejores churros que he tomado en Reino Unido y estaban hechos por ingleses. Estilo “churro madrileño”, pero sin forma de lazo, y hacían que te sintieras completamente en casa porque no había nada que los diferenciara de cualquier churro español, salvo el precio (6 churros por 3 libras, y 3’50 si va con “chupito” de chocolate). Eso sí, tenían expuesta la “historia del churro” y me quedé de piedra. No he logrado encontrar ninguna referencia histórica que confirme dicha versión, únicamente referencias mejicanas o peruanas que vinculan el origen de los churros a los pastores españoles de “ovejas churras”. Me parece muy surrelista, quizá por haber conocido pastores y no haberles oído nunca que se hicieran churros en el campo, pero cuando el río suena, “churro lleva”. Spanish Festival

En fin, es como cuando una chica de Zaragoza me dijo que siendo de Madrid parecía mentira que no conociera que es típico espolvorear canela, además de azúcar. Creo que esta chica, además de adaptarse al gusto inglés de churros con canela, ha debido desayunar mucho en México y poco en Madrid, donde la canela se añade a la receta del chocolate en la conocida Chocolatería de San Ginés. Aunque para surrealista, la historia de que el churro procede de Portugal, que recrearon el youtiao de China, dándole forma estrellada y sustituyendo el azúcar por sal. Eso sí, lo mejor es la web de los chocolates Valor, con tanto independentista catalán se ha puesto de moda que ahora todo tenga su origen en Cataluña (incluso Santa Teresa de Ávila y Cervantes) y aunque vean su origen en el mundo árabe y no judío, su difusión al resto de la península se debe a los catalanes.  Es lo que tiene vivir en “la era de internet” (y Wikipedia), “no te acostarás, sin saber una cosa más”; la veracidad es otro cantar.Spanish Festival

Me pierdo por los cerros de Úbeda, o con los churros de Mánchester en este caso. La cosa iba de churros y del Festejar-Spanish Festival y se convirtió en mi comida favorita durante la tarde, quizá porque el clima acompañaba a tomar algo calentito. A base de chocolate y churros, conocí primero a una señora de origen gallego que lleva años viviendo en Reino Unido y que estaba visitando a su hijo en Mánchester, y después al hijo de una pintora española, que no dejó de corretear toda la tarde y, hambriento, se le hacía la boca agua viéndome los churros, por lo que tuve que compartir alguno con él.

 Spanish Festival

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